I numeri di Catanzaro-Vibonese

Statistiche e precedenti del ventiduesimo incontro tra campionato e playout tra giallorossi e rossoblu

Il derby fra Catanzaro e Vibonese chiude il girone d’andata delle due calabresi impegnate nel Girone C di Serie C. Obiettivi completamente opposti per le due compagini: da un lato i giallorossi vogliono dare continuità alla cura Vivarini e non perdere terreno dalla vetta; dall’altra i rossoblu sono in fondo alla classifica.

Il Catanzaro si trova nel gruppo delle squadre al quarto posto in compagnia di Monopoli e Avellino. Male gli scontri diretti per i giallorossi. Considerando, infatti, le gare fra le tre compagini, i pugliesi hanno conquistato 4 punti, gli irpini 2, le Aquile 1.

Sono 31 i punti dell’US sin qui frutto di 8 vittorie, 7 pareggi e 3 sconfitte con 25 gol all’attivo e 12 al passivo.

Al “Ceravolo” il Catanzaro ha l’ottavo rendimento del girone con 18 punti in 9 incontri (perfetta media di 2 punti a partita). 5 successi, 3 segni X ed una gara persa dalle Aquile fra le mura amiche segnando 17 reti e incassandone 7.

La Vibonese chiude la classifica con il Messina a quota 13. 2 vittorie, 7 pareggi e 9 sconfitte con 12 gol segnati e 24 subiti dai calabresi.

Nessun successo dei rossoblu in trasferta sin qui. 3 soli punti ottenuti a fronte di altrettanti segni X e cinque gare perse di cui tre consecutive. Peggior attacco esterno del girone con 3 reti realizzate, 11 sono quelle prese dalla Vibonese.

Catanzaro Vibonese Analisi TatticaLe due squadre si sono incontrate 21 volte tra campionato e playout del 2016/2017 che sancì la retrocessione in D dei rossoblu. Comanda il Catanzaro con 9 successi a 4 con 8 segni X. 24 a 15 per l’US le reti segnate. Al “Ceravolo” nei 10 precedenti, 5 vittorie giallorosse ed 1 rossoblu con 4 pareggi. 12 a 7 per le Aquile il computo dei gol fatti.

Nella scorsa stagione, il 7 febbraio 2021, decise una rete di Carlini al 74′.  Il 25 settembre 2018 vinsero le Aquile per 2-0 con reti di Fischnaller in avvio e Ciccone su punizione al 90′. Nella stagione 2016/2017 fa le squadre si incontrarono ben quattro volte tra campionato e spareggio salvezza. In terra giallorossa vinse entrambe le volte l’US. Il 6 dicembre 2016 nel 2-0 finale segnarono Cunzi al 26’ e Giovinco su rigore al 59’.

Quella fu la prima delle due vittorie di mister Zavettieri sulla panchina delle Aquile. Ai playout , invece, nel match d’andata il Catanzaro si impose 3-2 in un incontro pieno di colpi di scena. Avanti subito i giallorossi con un’autorete di Sowe al 4’ su colpo di testa di Sarao su sviluppo di calcio d’angolo; pareggio di Bubas al 20’; sorpasso ospite con Viola al 58’; cinque minuti dopo pareggio di Zanini; con la Vibonese in dieci per l’espulsione di Giuffrida, Sarao realizzò il gol della vittoria con un pregevole colpo di testa. Il 6 novembre 2011, durante la prima stagione targata Cosentino, finì senza reti. L’anno precedente si registrò l’unico successo rossoblu, in occasione della stagione a gestione “spartana” del Catanzaro, per 2-4. Aquile in vantaggio con Gigliotti all’8’; poi a segno Pasca al 28’; Geraldi al 34’; Grillo con una doppietta al 41’ su rigore ed al 46’; infine ancora Gigliotti per il Catanzaro al 51’. Il primo incontro fra le due compagini, il 12 novembre 2006, terminò 0-0.

Di seguito l’infografica a cura di Alfredo Cristiano.