I numeri di Catanzaro-Avellino

Statistiche e precedenti del trentanovesimo incontro in campionato fra giallorossi ed irpini

Il Catanzaro affronta l’Avellino al “Ceravolo”. Partita insidiosa per i giallorossi contro una compagine che, sin qui, ha dimostrato di poter vincere e perdere con chiunque.

Le Aquile con 24 vittorie, 4 pareggi e una sconfitta per un totale di 76 punti comandano la classifica con 78 gol fatti ed 11 presi.

15 su 15 in casa per l’US con 51 reti all’attivo e 4 al passivo.

Pietro Iemmello ha raggiunto Masini a quota 21 gol in campionato; Biasci è salito a 14; Vandeputte terzo calciatore in doppia cifra con 10 gol.

Sono otto i calciatori che hanno superato i 2000 minuti: Fulignati, Vandeputte, Scognamillo, Martinelli, Brighenti, Verna, Ghion e Iemmello.

L’Avellino occupa l’ultima posizione utile per i playoff con 36 punti frutto di 9 vittorie, altrettanti pareggi ed 11 sconfitte con 31 gol realizzati e 31 presi.

Lontano dalle mura amiche gli irpini hanno conquistato 12 punti a fronte di 3 successi, 3 segni X ed 8 gare perse con 15 reti fatte e 22 subite.

38 sono i match disputati dalle due compagini sin qui in campionato. Avellino avanti con 14 vittorie a 10; 14 i segni X. 39-33 per i campani il computo delle reti. Le Aquile hanno ottenuto 8 successi al “Ceravolo” contro i 4 dei biancoverdi con 7 pareggi. 23 gol fatti dal Catanzaro, 16 dagli irpini.

All’andata finì con 2-2 che ha lasciato rammarico in casa giallorossa. Catanzaro avanti di due reti con i gol di Sounas al 3′ e Biasci al 9′; poi nella ripresa i campani pareggiarono con Gambale al 61′ e Kanoute all’80’. Iemmello nel recupero fallì il rigore della vittoria.

Nella scorsa stagione, il 6 febbraio 2022, l’US vinse con una prestazione maiuscona per 2-0 con reti di Vazquez al 52′ e Martinelli al 73′. Proprio il 3 marzo, ma del 2021 si imposero i biancoverdi per 0-1 grazie all’irregolare gol di Bernardotto in evidente posizione di fuorigioco che soltanto il guardalinee ed il direttore di gara non videro. I giallorossi, tra l’altro, erano parecchio provati dal successo per 2-1 con la Ternana mentre l’Avellino giunse riposato al match.

Il 2 novembre finì 3-1 per gli uomini allenati da Grassadonia. Aprì le marcature Favalli al 24′; raddoppiò Nicastro al 28′; in chiusura di primo tempo segnò Di Paolantonio; nella ripresa gol di Kanoute al 76′.

Le due squadre non si affrontavano dal famoso 5 maggio 2013 quando vinse l’Avellino 0-1 con rete di Zigoni nella ripresa e conseguente promozione in B per gli ospiti. Partita che viene ricordata per essere finita nel giro delle combine per illecito sportivo.

Il 27 marzo 2011, nella “stagione spartana” vinse, incredibilmente, il Catanzaro per 1-0 grazie al gol di Gaglione dopo 5 minuti di gioco. Un precedente anche in una delle due sciagurate annate di B dell’US. Vittoria dell’Avellino per 1-2 il 5 ottobre 2005 con doppietta di Danilevicius tra il 17’ ed il 20’; a segno Corona per le aquile all’89’. Le squadre non si affrontavano dallo 0-0 del 15 ottobre 1989.

Gare anche in Serie A fra le due compagini. L’ultima volta era il 2 gennaio 1983: risultato finale 1-1 con gol di Vignola al 2’ e pareggio per le aquile di Nastase al 7’. Il primo scontro a Catanzaro si disputò l’8 maggio del 1949 con risultato finale di 3-2.

Di seguito l’infografica del match a cura di Alfredo Cristiano.