I numeri di Catanzaro-Crotone

Statistiche e precedenti del ventitreesimo derby tra Aquile e Squali

Torna, a distanza di 17 anni, in campionato, il derby tra Catanzaro e Crotone. Ma ancor prima che essere un derby, la sfida fra giallorossi e rossoblu è di vertice tra prima e seconda in classifica.

Le Aquile hanno 29 punti, frutto di 9 vittorie e 2 pareggi con 33 gol fatti e 6 subiti.

Cammino immacolato dell’US al “Ceravolo” con 5 successi in altrettanti incontri: 17 reti all’attivo, 2 al passivo.

Settima rete per Biasci (6 in trasferta), quinta per Sounas. Salgono a 6 i gol segnati dal Catanzaro nei primi 15 minuti di gara.

Il Crotone è distante una sola lunghezza con 9 vittorie, 1 pareggio ed 1 sconfitta con 20 gol segnati e 6 presi.

10 i punti conquistati dagli squali fuori casa a fronte di 3 successi, 1 segno X ed una gara persa con 10 reti realizzate e 6 incassate.

Dagli anni ’50 in poi le due squadre si sono incontrate 22 volte in campionato. 7-6 per il Catanzaro il conto dei successi con 9 pareggi. Crotone in vantaggio come reti segnate: 31-29.

Al “Ceravolo”, in 11 incontri, 6 sono i successi dei giallorossi contro 1 dei rossoblu con 4 pareggi; 19-13 per le Aquile il computo dei gol.

L’ultima volta che Catanzaro e Crotone si sono affrontate in campionato era Serie B. Nel posticipo del 17 ottobre 2005 decise Corona allo scadere del primo tempo; nella ripresa il direttore di gara De Santis espulse Gissi, Di Sole ed Imbriani.

Nella stagione precedente il 2-2 del 2 ottobre 2004 costò la panchina a mister Braglia. Catanzaro in vantaggio 2-0 con gol di Leon al 20′ e Zattarin al 35′; poi nella ripresa Vantaggiato al 51′ e Cevoli al 75′ rimisero in equilibrio il punteggio.

Nel campionato della promozione in B, l’US vinse 3-2 il 19 ottobre 2003. Fu una vittoria decisiva per il salto di categoria. Al 20′ sbloccò il punteggio Corona, di testa, su corner battuto sotto la ‘Capraro’; raddoppio di Alfieri al 45′ con una punizione dal limite magistrale; al 78′ rigore di Porchia; all’87’ ancora Re Giorgio Corona saltò Dei e fece impazzire il ‘Ceravolo’ prima del definitivo e inutile gol di Pagliarini al 90′.

Il 26 ottobre del 1997 decise una rete di Picasso al 41′ in favore dei giallorossi.

Le altre sfide fra le due compagini sono relative agli anni ’50 a cui ne vanno aggiunte un paio della fine degli anni ’30.

Di seguito l’infografica a cura di Alfredo Cristiano.