I numeri di Catanzaro-Monopoli

Statistiche e precedenti del trentottesimo incontro tra campionato e playoff fra giallorossi e pugliesi

Archiviata la prima sconfitta in campionato nello storico campo complicato di Viterbo (1 successo in sette incontri), il Catanzaro è pronto a riprendere la marcia verso l’obiettivo promozione aspettando l’insidioso Monopoli.

70 i punti conquistati dal Catanzaro per effetto di 22 vittorie, 4 pareggi ed una sconfitta con 68 gol fatti e 10 subiti.

14 successi in altrettanti incontri al “Ceravolo” per le Aquile che hanno realizzato 45 reti incassandone 4 e Fulignati imbattuto internamente da 443 minuti, ovvero da quando Di Grazia del Potenza realizzò il momentaneo 1-1.

Ogni volta che il Catanzaro ha preso gol fuori casa non ha vinto. Seconda gara senza reti segnate per i giallorossi dopo quella di Foggia. Anche in quel caso il Crotone aveva pareggiato in casa per 1-1 giocando un giorno prima dell’US.

Il Monopoli è sesto in classifica con 39 punti frutto di 11 vittorie, 6 pareggi e 10 sconfitte con 32 gol segnati e 27 presi.

I pugliesi hanno conquistato 15 punti in trasferta a fronte di 3 successi, 6 segni X e 4 gare perse con 14 reti all’attivo ed altrettante al passivo.

Catanzaro e Monopoli, tra campionato e playoff, si sono incontrati 37 volte. Aquile avanti 16-11 con 10 pareggi. I giallorossi hanno segnato 47 gol, 10 in più dei biancoverdi.

Al “Ceravolo” nei 18 incontri precedenti, l’US ha vinto in 11 occasioni ed ha perso 5 volte con 2 segni X; 26-14 per le Aquile il computo delle reti.

All’andata decise una rete di Vandeputte in chiusura di primo tempo.

L’ultima volta che le due compagini si sono affrontate in Calabria è stato il 21 maggio 2022 nella gara di ritorno dei playoff e segnò Biasci al 26′. Il 24 ottobre 2021, in campionato, invece, successo dei pugliesi per 1-2 con doppietta di Arena al 16′ ed al 46′; inutile gol di Carlini al 76′ in una partita molto sfortunata per l’US.

Nell’ultima giornata della regular season del 2021-2022 fu una partita dal finale thriller per il Catanzaro che lottava con l’Avellino per il secondo posto. Finì 2-2 con gol di Pierno e Garufo per le Aquile due volte avanti e per due volte il Monopoli pareggiò con Mercadante in chiusura di primo tempo e Liviero all’85’. I giallorossi arrivarono secondi perché l’Avellino non andrò oltre l’1-1 con la Cavese.

Vittoria beffa del Monopoli nel 2019-2020, Catanzaro in vantaggio al 37′ con Fischnaller; all’80 pareggiò Fella e al 90′ ribaltò il risultato Cuppone.

Il 24 febbraio del 2019 decise Signorini al 49’ sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il 7 novembre 2017 fu Letizia a regalare i 3 punti alle Aquile grazie ad una rete realizzata al 6’ sfruttando un errore di Bifulco. Il 19 marzo 2017 finì 1-1 con due rigori: nel primo tempo Giovinco; ad inizio ripresa Nadarevic.

Il 24 aprile il Monopoli fece tremare il Catanzaro vincendo 1-2 uno scontro salvezza, facendo precipitare le Aquile in zona playout. Vantaggio dei calabresi con Agodirin al 43’ controvento e sempre con un grande vento contro i biancoverdi ribaltarono il punteggio nella ripresa con Croce e Ferrara al 93’. Il 15 novembre 2009 segnarono Montella al 42’ ed il solito Longoni al 56’.