I numeri di Catanzaro-Vibonese

catanzaro potenza

I dati statistici, i precedenti e le curiosità del derby numero diciassette tra aquile e rossoblu considerando anche il play-out 2016/2017

Altro derby per il Catanzaro che ha la pronta occasione per riscattare la sconfitta di Rende targata l’ex Gigliotti. I giallorossi sono chiamati, con la Vibonese, a dare concretamente prova del loro valore.

Il Catanzaro ha 3 punti frutto di una vittoria e di una sconfitta. Un gol segnato dalle aquile ed uno incassato. Gli uomini di mister Auteri sin qui non hanno ancora segnato su azione nelle prime due giornate.

Al “Ceravolo”, all’esordio è stato battuto il Potenza 1-0.

Non ha cominciato bene la Vibonese che ha racimolato un solo punto, a Bisceglie in trasferta ed in extremis nell’1-1 finale. I rossoblu, alla seconda giornata, infatti, sono stati battuti 0-2 dal Trapani al “Razza”. In totale una la rete segnata dagli uomini di mister Orlandi, tre quelle subite.

Le due squadre si sono incontrate sedici volte tra campionato e playout del 2016/2017 che sancì la retrocessione in D dei rossoblu. Comanda il Catanzaro con sette successi a quattro con cinque segni X.  Ventuno a quindici per l’US le reti segnate.

Al “Ceravolo” negli otto precedenti, tre vittorie giallorosse ed una rossoblu con quattro pareggi. Dieci a sette per le aquile il computo dei gol fatti. Due anni fa le squadre si incontrarono ben quattro volte tra campionato e spareggio salvezza.

A Catanzaro vinse entrambe le volte l’US. Il 6 dicembre 2016 nel 2-0 finale segnarono Cunzi al 26’ e Giovinco su rigore al 59’. Quella fu la prima delle due vittorie di mister Zavettieri sulla panchina delle aquile. Ai playoff, invece, nel match d’andata le aquile si imposero 3-2 in un incontro pieno di colpi di scena. Avanti subito i giallorossi con un’autorete di Sowe al 4’ su colpo di testa di Sarao dagli sviluppi di calcio d’angolo; pareggio di Bubas al 20’; sorpasso ospite con Viola al 58’; cinque minuti dopo pareggio di Zanini; con la Vibonese in dieci per l’espulsione di Giuffrida, Sarao realizzò il gol della vittoria con un pregevole colpo di testa.

Il 6 novembre 2011, durante la prima stagione targata Cosentino, finì senza reti. L’anno precedente si registrò l’unico successo rossoblu, in occasione della stagione a gestione “spartana” del Catanzaro, per 2-4. Aquile in vantaggio con Gigliotti all’8’; poi a segno Pasca al 28’; Geraldi al 34’; Grillo con una doppietta al 41’ su rigore ed al 46’; infine ancora Gigliotti per il Catanzaro al 51’. Il primo incontro fra le due compagini, il 12 novembre 2006, terminò 0-0.

CURIOSITÀ

Catanzaro e Vibonese si sono affrontate in amichevole il 9 settembre al “Ceravolo”, con la vittoria dei giallorossi targata De Risio.

Quello con i rossoblu è il primo derby della stagione che le aquile giocheranno in casa. Catanzaro che non vince una sfida contro un’altra calabrese dal 2-1 al Cosenza  del 19 novembre del 2017. Poi sono giunti un pari al “San Vito” per 0-0 e ben tre sconfitte, compreso l’1-0 rimediato a Rende nel passato turno di campionato.

Di seguito l’infografica con tutti i numeri dell’incontro, realizzata dal nostro Alfredo Cristiano.