I numeri di Monopoli-Catanzaro

Statistiche e precedenti del trentaquattresimo incontro in campionato fra biancoverdi e giallorossi

Trasferta molto complicata per il Catanzaro che non deve fare l’errore di pensare già allo scontro diretto con il Bari del 13 marzo. La gara di Monopoli nasconde una serie di insidie contro una delle rivelazioni di questo campionato. Partita che va affrontata al massimo e da questo punto di vista mister Vivarini saprà come mantenere alta la tensione in casa giallorossa dopo il tour de force di febbraio.

Il Monopoli è quinto con 46 punti frutto di 13 vittorie, 7 pareggi e 9 sconfitte con 31 gol fatti e 24 subiti. Se i bianconverdi hanno uno dei peggiori attacchi del girone, hanno la quarta difesa. Con la vittoria esterna di Stabia per 0-1 con gol di Borrelli, i pugliesi hanno interrotto una striscia di 5 gare senza successi, con un solo pari e e 3 sconfitte di fila.

In casa i biancoverdi hanno ottenuto 28 punti in 14 incontri (2 a partita di media) a fronte di 8 vittorie, 4 segni X e 2 gare perse; 16 le reti all’attivo e 5 al passivo (miglior difesa interna del girone).

Il Catanzaro è secondo con 55 punti. I giallorossi hanno vinto 15 partite, pareggiato 10 e perso 4 con 39 gol realizzati e 17 presi (miglior difesa del girone).

Fuori casa le Aquile hanno ottenuto 23 punti per effetto di 6 successi, 5 segni X e 3 gare perse con 13 reti fatte e 8 incassate.

Sesto gol nei primi 15 minuti di partita, mentre sono 9 le reti sia nell’ultimo quarto d’ora di primo tempo che nei 15 minuti iniziali della ripresa. Sesta rete per Vandeputte in giallorosso, Vazquez è salito a quota 9.

Sono 8 i rigori in favore dei giallorossi, tutti realizzati. Si è interrotta, invece, l’imbattibilità a 599 minuti con il gol di Giorgini al 30′.

33 sono i precedenti in campionato fra le due compagini. Il Catanzaro è in vantaggio per 13-10 con 10 pareggi. 42-34 per l’US il computo delle reti. A Monopoli sono 16 le gare disputate fra le due squadre con i biancoverdi avanti per 5-3 con 8 segni X. Le Aquile hanno segnato 17 reti e ne hanno subite 20.

All’andata i pugliesi furono l’unica squadra che ha vinto sin qui al “Ceravolo”. Un 1-2 caratterizzato dalla doppietta di Arena nel primo tempo (la rete dello 0-1 da annullare per fallo di mano clamorosamente non visto) e dai 3 legni delle Aquile. A nulla valse il gol di Carlini nella ripresa.

Nello scorso torneo, la gara si giocò il 17 gennaio 2021 e finì 1-1 con reti di Soleri al 55′ e autorete di Piccinni al 90′. Di Gennaro parò il calcio di rigore del possibile 2-0. Il 9 settembre del 2019 vinse il Catanzaro per 1-0 con rete di Kanoute al 52′. Il 27 ottobre del 2018, invece, terminò con il punteggio di 0-0. Il 25 marzo 2018 vinse il Catanzaro di mister Pancaro per 0-2 con un uno-due terrificante fra il 52’ ed il 54’ con le reti di De Giorgi (autore di un eurogol) e Zanini (anche se nell’occasione fu più autorete). Il 30 ottobre 2016 finì 2-2 con reti di Sarao al 2’, Montini al 9’, D’Auria al 60’ e pari di Basrak all’89’. Pari anche nella stagione precedente per 1-1. Al gol di Agnello rispose Gambino. L’11 aprile 2010 vittoria giallorossa grazie ad una rete di Mosciaro al 22’. Il 9 marzo 2008 l’ultimo successo pugliese per 1-0 con rete di Caracciolese. Il primo incontro fra le due squadre risale al 22 febbraio 1948 e finì 3-3. Ospiti in vantaggio con Andrian al 4′; poi Giordano al 13′ la doppietta di Anguiilla ribaltò notevolmente il punteggio; il pari arrivò grazie ai gol di Bertè al 67′ e Geraci al 78′.

Di seguito l’infografica della partita a cura di Alfredo Cristiano.