I numeri di Vibonese-Catanzaro

Statistiche e precedenti del ventitreesimo derby fra rossoblu e giallorossi

Ultima giornata della regular season. Il Catanzaro, a Vibo Valentia nel derby, contro una compagine già retrocessa, con l’obiettivo di affrontare i playoff da secondi in classifica.

La Vibonese, escluse le due gare con il Catania, ha racimolato 21 punti in classifica frutto di 3 vittorie, 12 pareggi e 20 sconfitte con 24 gol fatti (peggiore attacco del girone) e 57 subiti.

In casa i calabresi hanno ottenuto 16 punti a fronte di 3 successi, 7 segni X ed altrettante gare perse con 13 reti segnate e 20 incassate.

Il Catanzaro è secondo con 64 punti; 18 vittorie, 10 pareggi, 7 sconfitte con 54 gol realizzati e 26 presi

Cammino di tutto rispetto per i giallorossi fuori casa. 27 punti ottenuti (30 considerando l’1-2 di Catania) per effetto di 7 successi, 6 segni X e 4 gare perse con 22 reti all’attivo e 14 al passivo.

Sono 22 i precedenti fra le due compagini tra campionato e playout. Il Catanzaro è avanti 9 vittorie a 4 con 9 pareggi. 25-16 per i giallorossi le reti segnate. Al “Razza”, in 11 incontri, 4 successi a 3 per le Aquile con 4 pareggi. I giallorossi hanno segnato 11 gol e ne hanno subiti 8.

All’andata l’1-1 maturato rappresenta un punteggio dal doppio risvolto. Sicuramente due punti persi per i giallorossi ma considerando come andò la gara, un pari guadagnato. Nel finale di partita prima espulsione di Vazquez, poi autogol di Martinelli; in seguito un’invenzione di Carlini fissò il punteggio sull’1-1 con Curiale che si divorò il 2-1 nel recupero. L’attaccante domenica vestirà la maglia rossoblu.

A Vibo Valentia tre 0-0 consecutivi: l’11 ottobre 2020, con le Aquile in dieci per tutta la ripresa per il rosso a Martinelli; l’11 dicembre 2019 con il Catanzaro di Grassadonia che giocò in superiorità numerica per oltre un’ora in seguito al rosso rifilato a Prezioso al 31’ ma non fu in grado di vincere. Anche il 23 gennaio del 2019, terminò con un anonimo 0-0. L’incontro finito 1-1 del 28 maggio 2017 relativo al playout di ritorno ha un sapore dolce per le Aquile. Le reti furono di Basrak dopo cinque minuti di gioco e pari di Bubas nel finale di primo tempo. Grazie al 3-2 dell’andata i giallorossi si salvarono condannando alla Serie D la Vibonese. Nella regular season vinsero i padroni di casa 2-1 in rimonta. Al gol di Zanini al 9’ rispose Sowe al 49’ e con il Catanzaro ridotto in dieci, ancora Sowe realizzò la rete decisiva al 75’. Il 25 marzo 2013 i 3 punti li ottennero i giallorossi guidati da mister Cozza con gol di Sirignano al 13’ e Masini all’87’. Con Auteri in panchina l’11 ottobre 2009 decise Caputo al 66’ per le Aquile.

Di seguito l’infografica a cura di Alfredo Cristiano.