Il Catanzaro ha fatto 13

I record casalinghi, i gol nei minuti di recupero, i precedenti con l’Aquila e altre curiosità nella rubrica di Rino Aversa

Il Catanzaro ha fatto tredici. Non il tredici che i nostri genitori, in epoca pre-superenalotto, sognavano per un futuro migliore. Ma il numero di vittorie in casa che le Aquile – guidate dallo stratega Ciccio Cozza che ancora una volta contro il Campobasso ha azzeccato alla perfezione i cambi – hanno realizzato in questa stagione. Devo comunque smentire, naturalmente in modo benevolo, il presidente Cosentino che in conferenza stampa ha parlato di un Catanzaro mai visto con 13 vittorie e due soli pareggi in casa. Come ampiamente documentato nei precedenti numeri della rubrica, il Catanzaro di Auteri (2009-10) riuscì a collezionare 15 vittorie e 2 pareggi, al momento migliore risultato di sempre. Ma con ancora cinque gare da giocare in casa, siamo sicuri che il primato sarà ampiamente superato.

I PRIMATI CASALINGHI – Se invece guardiamo il primato di vittorie in casa in gare ufficiali (18, di cui 15 in campionato, 2 nei Play-Off, 1 in Coppa Italia), risalente sempre alla citata stagione 2009-10, Sirignano e compagni sono già a quota 17 (13 in campionato e 4 in Coppa Italia): un altro primato che il Catanzaro targato Cosentino riuscirà ampiamente a battere. Un ruolino casalingo che risulta, tra le quattro serie professionistiche, il migliore in assoluto. In serie A, infatti, il primato è dell’Udinese (10 vittorie, 3 pareggi, 1 sconfitta); in serie B, dopo la sconfitta casalinga del Torino col Verona, il primato è passato al Pescara (12-1-2); in 1° Divisione guida la Ternana (10-3-0); infine, in 2° Divisione, dopo il Catanzaro ci sono Vigor Lamezia (12-4-0) e il San Marino (11-4-0). La banda di Cozza ha ancora il secondo migliore attacco (48) con il Perugia, subito dopo il Gavorrano (52), e la seconda miglio difesa (21) sempre in coabitazione con i Grifoni, dopo l’Aquila (17). Con la sconfitta della Vigor Lamezia (ribattezzata Rigor dopo l’ennesimo rigore concesso a Chieti), il Catanzaro diventa anche la squadra meno battuta del girone B di 2° Divisione. In Lega Pro, siamo secondi solo a Ternana e Taranto che hanno due sconfitte.

ZONA CESARINI – Nelle ultime due gare siamo riusciti a recuperare una iniziale situazione di svantaggio. La rete di Sirignano nei minuti di recupero del primo tempo ad Aprilia è la prima in campionato per il difensore giallorosso, 16° uomo ad andare in rete della rosa. È il settimo gol giallorosso realizzato nei minuti di recupero del primo o del secondo tempo, sintomo di una squadra mai doma fino al triplice fischio finale. Questo l’elenco:

32° 48′ Aprilia-CZ 1-1 Sirignano

PUBBLICO IN CALO – Dopo il primato registrato con il Perugia (6704 paganti), ci si aspettava sicuramente qualcosa in più dei 3652 tra paganti ed abbonati dell’ultima in casa contro il Campobasso. Ma, dati alla mano, è il terzo miglior risultato della stagione, superato dalla sola gara con la Paganese che vide 3653 tagliandi staccati al botteghino (uno solo in più). La media di pubblico al “Ceravolo” resta inavvicinabile in Lega Pro.

CON L’AQUILA NIENTE X – Sei i precedenti degli abruzzesi in terra calabra, senza mai un pareggio. Sono quattro, infatti, le vittorie del Catanzaro (compreso un clamoroso 7-0 nel 1958) e due i successi per gli ospiti. Da notare come in due occasioni, 1958-59 e 2003-04, con le due squadre inserite in un girone B di serie C, il Catanzaro conquistò a fine campionato la promozione in serie B. In tutte e due le stagioni citate, i giallorossi vinsero entrambi i confronti con i rosso-blu, anch’essi naturalmente con l’aquila come simbolo societario.

Sommando le gare disputate a L’Aquila (3 vittorie per la squadra di casa, 2 pareggi – l’ultimo per 1-1 lo scorso 30 ottobre – e le 2 citate vittorie giallo-rosse) si ha uno score complessivo leggermente favorevole al Catanzaro con 6 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte. Le reti sono 22-18 a nostro favore. Questo l’elenco dei precedenti al “Ceravolo”.