I numeri di Avellino-Catanzaro

Statistiche, precedenti e curiosità del trentaseiesimo incontro tra irpini e giallorossi

Trasferta storicamente complicata per il Catanzaro di scena ad Avellino prima del derby contro il Crotone.

Partenza difficile per i campani che hanno conquistato 11 punti frutto di 3 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte con 9 gol fatti e 12 subiti.

Irpini imbattuti in casa con 2 successi ed altrettanti segni X; 5 reti all’attivo, 2 al passivo.

9 vittorie e 1 pareggio con 31 gol segnati e 4 subiti: questo il bilancio delle prime 10 giornate del Catanzaro.

Fuori casa i giallorossi hanno ottenuto 13 punti per effetto di 4 successi ed il pari di Cerignola; 14 reti realizzate, 2 incassate.

Tentardini è stato il decimo calciatore ad andare a segno. Primo rigore in campionato per le Aquile; penalty realizzato da Iemmello che ha raggiunto Biasci a quota 6. La Juve Stabia è stata la prima squadra contro l’US a rimanere in 10.

Di Massimo e Carlini Catanzaro

Foto Livio Giannotta, tuttocalciocatania.com

35 sono i match disputati dalle due compagini sin qui in campionato. Avellino avanti con 14 vittorie a 8; 13 i segni X. 35-27 per i campani il computo delle reti.

Al “Partenio” un solo successo dell’US in 17 partite oltre a 6 segni X e ben 10 sconfitte con a 7 reti realizzate e 21 incassate.

Nella scorsa stagione terminò 0-0. L’8 novembre 2020 l’US sfatò il tabù Avellino vincendo per 1-3 in rimonta. Al gol di Fella al 31′, rispose Curiale al 42′; nella ripresa biancoverdi in 10 e Aquile ciniche con Di Massimo al 58′ e Di Piazza al 76′ a portare a casa i 3 punti.

2-0 per i campani 16 dicembre 2012. Espulso Sirignano e gol di Biancolino al 75’ e Castaldo al 90’ per gli irpini che, alla fine del campionato, ottennero la promozione in B proprio al “Ceravolo”.

Nella cosiddetta stagione spartana vinsero i biancoverdi per 2-1 il 31 ottobre 2010. Catanzaro avanti con Morello al 21’; Vicentin al 63’ e Comini al 70’ ribaltarono il punteggio di un Avellino che, anche in quella circostanza, conquistò la promozione, stavolta in Prima Divisione.

2005-2006, stagione di Serie B: pure in quel caso vittoria dei campani. 2-0 firmato Biancolino al 45’ su rigore e Danilevicius.

Nel 1973-1974, in Serie B terminò 1-1 con due rigori: a quello di Sperotto al 15’, rispose Spelta al 55’ per il Catanzaro. I giallorossi ottennero la salvezza in quel campionato, la Reggina no e giunse, così, sui Tre Colli un certo Massimo Palanca.

Nell’ultima stagione in Serie A, l’8 maggio 1983, l’Avellino travolse il Catanzaro per 4-0, in quella che fu l’ultima trasferta dei giallorossi nella massima serie, prima di chiudere quel disastroso campionato con l’Inter in casa. Autorete di Cavasin immediata al 1’; poi Bergossi al 53’, Tagliaferri al 58’ e Barbadillo al 78’ siglarono le reti per i biancoverdi.

Nei dieci precedenti in Serie A il Catanzaro non ha mai battuto l’Avellino tra match giocati in casa ed in trasferta: il bottino è di sei pareggi e quattro sconfitte.

Di seguito l’infografica della partita a cura di Alfredo Cristiano.