I numeri di Monopoli-Catanzaro

Statistiche e precedenti del trentasettesimo incontro tra campionato e playoff fra biancoverdi e giallorossi

Prima giornata da capolista solitaria per il Catanzaro. I giallorossi, in rimonta, hanno battuto la Viterbese per 3-2 ed hanno approfittato della sconfitta a Foggia del Crotone. Nemmeno il tempo, però, di gioire che le Aquile sono chiamate in una trasferta complicata, come quella di Monopoli, per il turno infrasettimanale.

Il Monopoli è settimo in classifica con 13 punti frutto di 4 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte con 10 gol fatti e 9 subiti.

In casa i pugliesi hanno conquistato 9 punti a fronte dei primi 3 successi a cui ha fatto seguito lo 0-1 proprio con la Viterbese; 8 le reti all’attivo, 4 quelle al passivo per i biancoverdi.

Il Catanzaro guida la classifica con 22 punti per effetto di 7 vittorie ed un segno X, con 28 gol realizzati e 4 presi.

In trasferta, solo il Pescara ha fatto sin qui meglio dei giallorossi. 13 i punti ottenuti dagli uomini di Vivarini frutto di 3 successi ed un pareggio con 13 reti segnate e 2 incassate.

Primi gol subiti in casa dall’US. Sounas è salito a quota 4; terzo gol per Cianci, secondo per Curcio. Da segnalare il terzo assist di Tentardini. Sono diventate 7, di cui 5, le reti realizzate dalle Aquile negli ultimi 15 minuti di gara.

Le due squadre si sono incontrate ben 36 volte fra campionato e playoff. Leggero vantaggio del Catanzaro per 15 vittorie ad 11; 10 i pareggi. 46-37 per le Aquile le reti segnate.

A Monopoli, i pugliesi, si sono imposti per 6 volte contro le 4 dei giallorossi; 8 i segni X; 23-20 per i biancoverdi i gol realizzati.

L’ultima volta che le due compagini si sono affrontate era la gara d’andata dei playoff. Al gol di Viteritti intorno alla mezz’ora, rispose Iemmello che ribaltò il punteggio al 70′ ed al 77′ con una doppietta dopo aver fallito un rigore nel primo tempo.

In campionato, vinse il Monopoli per 2-1 con i gol di Borrelli al 1′ e Mercadante al 16′ su rigore, intervallati dal momentaneo pari di Biasci.

Il 17 gennaio 2021  finì 1-1 con reti di Soleri al 55′ e autorete di Piccinni al 90′. Di Gennaro parò il calcio di rigore del possibile 2-0. Il 9 settembre del 2019 vinse il Catanzaro per 1-0 con rete di Kanoute al 52′. Il 27 ottobre del 2018, invece, terminò con il punteggio di 0-0. Il 25 marzo 2018 vinse il Catanzaro di mister Pancaro per 0-2 con un uno-due terrificante fra il 52’ ed il 54’ con le reti di De Giorgi (autore di un eurogol) e Zanini (anche se nell’occasione fu più autorete). Il 30 ottobre 2016 finì 2-2 con reti di Sarao al 2’, Montini al 9’, D’Auria al 60’ e pari di Basrak all’89’. Pari anche nella stagione precedente per 1-1. Al gol di Agnello rispose Gambino. L’11 aprile 2010 vittoria giallorossa grazie ad una rete di Mosciaro al 22’. Il 9 marzo 2008 l’ultimo successo pugliese per 1-0 con rete di Caracciolese. Il primo incontro fra le due squadre risale al 22 febbraio 1948 e finì 3-3. Ospiti in vantaggio con Andrian al 4′; poi Giordano al 13′ la doppietta di Anguiilla ribaltò notevolmente il punteggio; il pari arrivò grazie ai gol di Bertè al 67′ e Geraci al 78′.

Di seguito l’infografica della partita a cura di Alfredo Cristiano.