I numeri di Taranto-Catanzaro

Statistiche, precedenti e curiosità del quarantaduesimo incontro in campionato fra rossoblu e giallorossi

Il tour de force del Catanzaro prosegue con due trasferte complicate in campi caldi e contro compagini rossoblu: sabato a Taranto, martedì a Potenza.

Il Taranto, con una partita in meno, ha 34 punti frutto di 8 vittorie, 10 pareggi e 7 sconfitte con 26 gol fatti ed altrettanti subiti. Nel 2022, 4 segni X ed una sconfitta per i pugliesi. L’ultimo successo è datato 22 dicembre 2022 con la Turris fuori casa per 2-1, mentre in casa tre giorni prima avevano sconfitto il Picerno 2-0.

I rossoblu, allo “Iacovone”, hanno conquistato 25 punti a fronte di 6 successi e 7 segni X con 16 reti all’attivo e 7 al passivo. Insieme a Palermo ed Avellino, il Taranto è una delle compagini senza sconfitte interne.

Il Catanzaro è secondo in classifica con 48 punti. La squadra giallorossa ha vinto 13 partite, pareggiato 9 e perse 4 con 35 gol fatti e 16 subiti (miglior difesa del girone).

Fuori casa, in 12 partite, le Aquile hanno ottenuto 19 punti per effetto di 5 successi, 4 segni X e 3 sconfitte con 12 reti realizzate e 8 incassate.

Terza rete in giallorosso per Biasci, la seconda al “Ceravolo”. Salgono a 7 i gol segnati tra il 45′ ed il 60′ dalla formazione calabrese e a 17 quelli nei secondi tempi, uno in meno rispetto alle prime frazioni di gioco. Tredicesimo clean sheet per Branduani, il settimo interno ed il quarto di fila. Scognamillo è il primo calciatore ad andare in doppia cifra di ammonizioni.

Nei 41 precedenti in campionato, il Catanzaro è avanti per 17-8 con 16 pareggi. 55-33 per i giallorossi il computo delle reti.

A Taranto, invece, sono i rossoblu in vantaggio per 7 successi a 5 con 8 segni X. Le Aquile hanno realizzato 19 reti e ne hanno subite 21.

All’andata, il 17 ottobre 2021, secco 3-0 del Catanzaro firmato Cianci al 34′, Vandeputte al 36′ e Vazquez, su calcio di rigore, all’81’.

L’ultima volta che si giocò in Puglia era il peggiore Catanzaro degli ultimi dieci anni e perse 1-0, il 25 febbraio 2017, con gol di Magnaghi al 57′.

Le squadre non si affrontavano da quell’indimenticabile 18 aprile 2004 per le Aquile di Braglia che si imposero con il gol di Pastore al 95′. Una settimana dopo fu sconfitta 1-0 l’Acireale con la rete di Corona. 0-0 nell’ultima giornata del 2000-2001 con i rossoblu in festa per la promozione in C1. Imperioso 1-4 il 2 febbraio 1997. Taranto avanti con Caputo al 22′, poi Baratto al 26′, Vanzetto al 41′ e ancora Baratto al 61′ su rigore e all’85’ regalarono i 3 punti ai giallorossi. Il 7 gennaio vinsero i padroni di casa per 2-0 con l’autogol id De Solda al 19′ e la rete di Lattara all’82’. Non bastò all’US la rete di Palanca al 38′ perché Insanguine pareggiò il match del 4 giugno 1989. Il primo scontro fra le due compagini risale al 20 dicembre 1931 vinto dal Catanzaro per 1-4.

Sarà la terza volta che le due squadre si affrontano di sabato, tutte a Taranto, dopo l’ultima gara e quella del 2001.

Di seguito l’infografica a cura di Alfredo Cristiano.