I numeri di Catanzaro-Monopoli

Statistiche, precedenti e curiosità del trentaduesimo incontro in campionato tra giallorossi e biancoverdi

Ultima giornata della regular season per il Catanzaro in lotta per difendere il secondo posto. Un successo contro il Monopoli significherebbe chiudere il campionato dietro la Ternana con la possibilità di saltare tre turni e quattro partite ai playoff. Gli spareggi promozione verrebbero affrontati partendo da una posizione privilegiata.

Le Aquile hanno ottenuto sin qui 67 punti. Sono state 19 le vittorie, 10 i pareggi, 6 le sconfitte con 42 gol fatti e 27 subiti (miglior difesa del girone).

I giallorossi, al “Ceravolo” hanno conquistato 39 punti. 12 successi, 3 segni X e 2 gare perse per l’US in casa con 22 reti realizzate e 11 incassate (miglior difesa insieme alla Ternana).

Di Massimo con la doppietta a Viterbo è salito a quota 9 ed è divenuto il miglior marcatore delle Aquile staccando Carlini a 8. L’US ha terminato la regular season esterna con 28 punti fuori casa (media di 1,56), frutto di 7 vittorie, 7 pareggi e 4 sconfitte con 20 gol fatti e 16 subiti. Capocannoniere esterno è stato Di Massimo con 7 gol. 5 invece le partite senza segnare per i giallorossi che, invece, non hanno subito gol in 7 gare fuori casa. Quello del “Rocchi” è stato il sedicesimo clean sheet. Di Gennaro, nelle ultime 9 partite, ha preso solo un gol, a Torre del Greco.

Il Monopoli è dodicesimo con 40 punti frutto di 10 vittorie, 10 pareggi e 15 sconfitte con 41 gol all’attivo e 49 al passivo.

I biancoverdi fuori casa hanno ottenuto 17 punti a fronte di 4 successi, 5 segni X e 8 gare perse con 17 reti segnate e 25 prese. In trasferta i pugliesi non vincono dall’1-2 di Francavilla del 27 febbraio: da allora 2 pareggi e poi 2 sconfitte consecutive.

Nei 31 incontri disputati in campionato sin qui fra le due compagini il Catanzaro è in vantaggio 13 vittorie ad 9 con 9 segni X. Aquile avanti anche nel computo delle reti per 39-30. Al “Ceravolo” sono 15 le partite fra le due squadre. L’US ha vinto 10 volte, pareggiato una e perso 4 con 22 gol fatti ed 10 subiti.

All’andata finì 1-1 con i pugliesi avanti ad inizio ripresa con Soleri al 55′; Di Gennaro parò un rigore nel finale e in pieno recupero i giallorossi pareggiarono grazie ad un autogol di Piccinni.

Nell’ultimo incontro in Calabria vittoria beffa del Monopoli. Catanzaro in vantaggio al 37′ con Fischnaller; all’80 pareggiò Fella e al 90′ ribaltò il risultato Cuppone.

Il 24 febbraio del 2019 decise Signorini al 49’ sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il 7 novembre 2017 fu Letizia a regalare i 3 punti alle Aquile grazie ad una rete realizzata al 6’ sfruttando un errore di Bifulco. Il 19 marzo 2017 finì 1-1 con due rigori: nel primo tempo Giovinco; ad inizio ripresa Nadarevic.

Il 24 aprile il Monopoli fece tremare il Catanzaro vincendo 1-2 uno scontro salvezza, facendo precipitare le aquile in zona playout. Vantaggio dei calabresi con Agodirin al 43’ controvento e sempre con un grande vento contro i biancoverdi ribaltarono il punteggio nella ripresa con Croce e Ferrara al 93’. Con mister Auteri il 15 novembre 2009 segnarono Montella al 42’ ed il solito Longoni al 56’.

Sarà la prima volta che Catanzaro e Monopoli si affronteranno in Calabria a maggio. Una volta è accaduto in Puglia nella stagione 1993-1994 quando finì in pareggio per 1-1.

Di seguito l’infografica a cura di Alfredo Cristiano.