I numeri di Messina-Catanzaro

Statistiche e precedenti del cinquantesimo incontro in campionato fra peloritani e giallorossi

Trasferta molto più insidiosa di quello che la classifica potrebbe far intendere per il Catanzaro a Messina contro una squadra in salute. D’altra parte i giallorossi si sono trovati già in questa situazione nel corso delle ultime partite affrontandole sempre con il giusto atteggiamento.

Il Messina arriva al match da 3 vittorie consecutive. I siciliani sono diciottesimi con 20 punti a fronte di 6 successi, 2 pareggi e 15 sconfitte con 21 gol fatti e 36 subiti. Sono 17 i punti ottenuti dal Messina in casa, frutto di 5 vittorie, 2 segni X e 5 gare perse con 17 reti all’attivo e 15 al passivo.

Il Catanzaro ha 63 punti grazie a 20 vittorie e 3 pareggi con 62 gol segnati e 8 subiti.

I giallorossi, in trasferta, hanno ottenuto 27 punti, frutto di 8 successi e 3 segni X con 22 reti realizzate e 4 incassate.

Iemmello è arrivato a quota 15, Biasci a 12; gol numero 7 per Vandeputte. Diciottesimo clean sheet per Fulignati, il nono al “Ceravolo”.

Le due compagini, in campionato, si sono affrontate 49 volte: avanti il Messina 19-13 con 17 pareggi; 60-51 il computo delle reti in favore dei siciliani.

A Messina, il Catanzaro ha vinto solo 3 volte, pareggiato 7 e perso 14 in 24 gare, segnando 19 gol e subendone 44.

All’andata terminò 3-0 per i giallorossi con la doppietta di Vandeputte al 14′ ed al 62′ e la rete di Iemmello al 76′.

L’anno scorso, il Catanzaro si presentò allo scontro dopo la doppia sconfitta con Monopoli e Bari. Terminò 2-3 con il Messina avanti grazie alla rete di Fofana al 16′; pari di Iemmello – che segnò il primo gol con la maglia dell’US – al 36′; nella ripresa sorpasso a firma di Carlini al 49′; Adorante pareggiò all’84’ prima del gol definitivo di Biasci all’88’.

Le due compagini non si affrontavano dall’11 febbraio 2017, l’ultima panchina di Zavettieri con le Aquile. Risultato finale di 2-1 per i peloritani grazie ai gol di Anastasi al 71′ e Da Silva al 77′ che ribaltarono il gran gol di Carcione al 69′.

Il 3 aprile del 2016 terminò 1-1 con il gol di Olivera al 59′ e il pari per i padroni di casa di Tavares al 68′. Identico punteggio ma con il Catanzaro ad inseguire il 29 novembre 2014: alla rete di Stefani su rigore al 76′ rispose Rigione nel recupero. Le squadre non giocavano dal 7 maggio 2000: anche questa volta 1-1 con Messina in vantaggio grazie a Del Nevo al 45′ e pari di Kamara al 65′. Vinsero i giallorossi il 18 ottobre del 1998 per 1-2: avanti le Aquile con Criniti al 4′; pareggio di Torino all’85’ e gol vittoria di Marsich al 90′. Da Mommio al 44′ decise, invece, per i peloritani la sfida del 21 gennaio 1990. L’anno prima dei mondiali italiani, Totò Schillaci realizzò una doppietta l’11 giugno 1989 nel 3-0 finale, con gol anche di Mossini. L’altro successo del Catanzaro risale all’1 novembre 1936 per 2-3: Aquile in vantaggio con Prandoni, pari di Ferretti I, poi Zanini ancora per i calabresi prima del pari di Gerbi; gol vittoria di Tosi. Secco 5-1 del Messina nella prima sfida che si giocò il 2 novembre del 1930.