I numeri di Potenza-Catanzaro

Statistiche e precedenti del trentunesimo incontro tra campionato e playoff fra lucani e giallorossi

Seconda trasferta consecutiva per il Catanzaro. Ancora un campo caldo, ancora una rossoblu di fronte: dopo Taranto, questa volta le Aquile faranno visita ad un Potenza in cerca di punti salvezza.

I lucani sono terzultimi con 22 punti frutto di 5 vittorie, 5 pareggi e 15 sconfitte con 25 gol fatti e 44 subiti (peggio ha fatto solo il Messina con 48).

Fra le mura amiche il Potenza ha vinto le due ultime partite con Foggia e Vibonese. Complessivamente sono 19 i punti conquistati a fronte di 5 successi, 4 segni X ed altrettante gare perse con 17 reti all’attivo e 14 al passivo.

Il Catanzaro, grazie alle sei vittorie di fila, è secondo con 51 punti a -4 dal Bari capolista. 14 vittorie, 9 pareggi e 4 sconfitte con 36 gol realizzati e 16 incassati dai giallorossi che sono la migliore difesa del girone.

Fuori casa le Aquile hanno conquistato 22 punti (meglio ha fatto solo il Bari con 28 ed una gara in più). I calabresi hanno vinto 6 partite, pareggiate 4 e perso 3 con 13 reti segnate e 8 prese.

Prima rete in campionato per Fazio; i suoi due compagni di reparto Martinelli e Scognamillo sono, invece, a quota 2. Il difensore è il dodicesimo calciatore ad andare a segno in stagione. Diventano 8 le reti realizzate nel primo quarto d’ora della ripresa. Assist numero 9 per Vandeputte, così come le ammonizioni di Cianci che, come il capitano delle Aquile, è in diffida. Quattordicesimo clean sheet per Branduani, il settimo in trasferta ed il quinto consecutivo ed una imbattibilità di 479 minuti.

Sono stati 30 gli incontri disputati sin qui tra campionato e playoff con le Aquile avanti 10-6; 14 i pareggi. 40-31 per i giallorossi i gol fatti. A Potenza sono 15 i match giocati con 3 successi dei giallorossi e 4 dei rossoblu con 8 segni X. 19-18 per l’US il computo delle reti segnate.

All’andata finì con un deludente 1-1 con la rete di Cianci su rigore all’86’ che pareggiò il gol di Matino su corner al 75′.

La scorsa stagione, il 27 settembre del 2020, il campionato iniziò proprio con Potenza-Catanzaro terminata 2-1. Dopo un minuto di gioco a segno Volpe, poi al 27′ raddoppio di Salvemini; al 74′ riaprì il punteggio Carlini su calcio di rigore.
Ai playoff del 2019-2020, il 5 luglio, terminò 1-1 con un pareggio che ebbe il sapore di sconfitta per il Catanzaro che venne eliminate. Le Aquile, in campionato fecero peggio, perdendo, l’1 marzo per 2-0 con i gol nel primo tempo di Giosa e Franca su calcio di rigore.

Il Catanzaro veniva da due vittorie consecutive ottenute in Basilicata. Memorabile l’1-5 del 30 dicembre 2018. Aquile avanti con due meravigliosi gol ad opera di Eklu e Maita dopo 11 minuti di gioco. Proprio Eklu venne espulso al 36’, ma i giallorossi continuarono a giocare e segnare con Fischnaller al 45’ e con una doppietta di D’Ursi nella ripresa; inutile la rete di Di Somma al 68’.

Il 21 gennaio 2017, invece, decise Bueno al 77’ per l’allora primo F.C. targato Domenicali. Le compagini non si affrontavano dal 20 ottobre 1991 quando finì con un risultato ad occhiali. Bisogna tornare al 7 gennaio 1968 per trovare un altro Potenza-Catanzaro. Terminò 1-1 sul neutro di Taranto. Rossoblu avanti con Colautti al 31’; pari di Maccacaro al 76’. I lucani non vincevano dal 13 febbraio 1949 quando si imposero 4-0.

Di seguito l’infografica a cura di Alfredo Cristiano.